您现在的位置: 宜宾市教科所 >> 小学教育 >> 小学科学 >> 正文

科学课堂  美丽绽放

作者:管理员    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/11/27

 全文下载

68期

 

宜宾市教育科学研究所办公室         2017年11月24日

 

科学课堂  美丽绽放

2017年1024——27日,四川省第四届小学科学青年优质课观摩活动在绵竹市举行。来自21个市州的400余名科学教师欢聚一堂,参与到两年一次的科学大餐中。22名各市州的参赛选手展示了个人的风采和研课团队的力量。

我市的选手来是自高县实验一小的李晓兰老师,她执教的课题是五年级下册的《空气的热胀冷缩》,获得省二等奖(总分是二等奖中的第一名)。李冰、解华轩、林晓红同时获得指导老师二等奖。

这节课教学难度大,空气是无色无味、看不见、摸不着的,十分的抽象。李晓兰老师把魔术表演与学习内容结合起来,用“神奇的魔力鸡蛋”引入课题,有效的激发了学生的好奇心。好奇是儿童的天性,学生在好奇心的驱动下,围绕“空气会热胀冷缩吗?”这一话题,积极通过小组讨论、合作,设计出“气球验证法”、“泡泡膜验证法”、“导管验证法”等多个探索空气热胀冷缩的实验方案。“动手实验,探索奥妙”环节,孩子们更是兴趣盎然、全情投入。导管验证法用气球紧密的套在锥形瓶口,把空气封闭起来,再把锥形瓶分别放入常温下的水、热水、冰水中观察气球的变化,空气受热后体积膨胀,气球很快就膨胀起来,受冷后就会瘪下去,甚至被吸入锥形瓶中;导管验证法,用一个带导管的橡皮塞塞住锥形瓶口,另一端放入红色液体中,把空气封闭起来,空气受热后体积膨胀,红色液体有气泡冒出,受冷后红色液体会沿着导管倒流回锥形瓶。实验现象非常有趣、形象、惊奇,孩子们那一副副专注的表情,一双双好奇的眼睛,以及不断发出“哇哇哇”的惊叹声,表现出他们对科学的浓厚兴趣,听课老师和评委也沉醉于一个个设计精妙的教学活动中,纷纷站起来观看孩子们做实验。在欢快的音乐声中,孩子们扮演一个个空气分子,模拟“空气微粒运动”的游戏,十分形象地解释了“空气热胀冷缩原理”,不仅让学生知其然,还知其所以然。最后李老师让孩子们玩一玩根据热胀冷缩的原理设计的“感应器”,并破解它的设计原理,更是把课堂推向了高潮。听课老师和评委们对这个玩具的设计更充满了好奇,课后都抢着从学生手中要过“感应器”,向宜宾的团队老师咨询和了解“感应器”的制作原理和方法。

总结会上,科学特级教师、评委邱长志老师对本节课给予高度赞赏:抓住学生的兴趣点,让学生始终处于积极活动的状态,特别是让学生设计出不同的实验方案,多角度地让学生感受到空气的热胀冷缩现象,让抽象的知识变得实实在在看的见、摸得着,使科学实验探究活动在孩子们的手指尖上赋予了灵魂与智慧。

  我市8名科学教师和教研员参加了这一活动。每天的课后,大家都不自觉的展开了评课议课,认真学习、不断反思,丰富自己。大家 明白,每节课的成功,都是研课团队群策群力,深度钻研教材,不断推敲教案、试教、改进的结果,团队人员共同经历进一步领会科学课标精神、把握科学教材,不断成长的历程。相信大家会把本次的收获用到今后的工作中,推动了我市科学教学再上新台阶,促进我市科学教师专业素养的快速提升,引领一大批科学老师茁壮成长。

 

                                   (执笔  李冰)

【字体: 打印文章