您现在的位置: 宜宾市教科所 >> 小学教育 >> 小学数学 >> 正文

播文化之种  开素养之花

作者:管理员    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/6/12

全文下载 

28 期

 

宜宾市教育科学研究所办公室                                                                                           2018年6月12日

 

 

播文化之种  开素养之花

——宜宾市小学数学团队全国大赛侧记

 

2018522日——25日,由教育部西南基础教育课程研究中心和全国数学教育研究会主办的第四届全国小学数学文化优质课大赛在美丽的杭州西子湖畔隆重举行,宜宾市罗晓玲、喻波、文菊、廖秀利四位参赛教师经过市、省选拔推荐,代表四川省参加本次活动,分别在讲课赛、说课赛和微课作品赛三个项目中夺得两个一等奖、一个二等奖和一个三等奖,满载而归。

 罗晓玲老师依托《数学文化》读本,在宜宾市教科所李冰老师的悉心指导下,经过精心打磨,为大家呈现了一堂充满文化味的数学课《昆虫界的“几何高手”——蜜蜂》。课中,罗老师让孩子们从观察蜂巢入手,引导学生提出问题:为什么蜂巢要建成“六棱柱”形状?整节课紧紧围绕这个“大问题”展开探究。罗老师带领孩子们用数学的眼光去观察,用数学的思维去探究,既提升了学生的数学核心素养,又让学生感受和体验了大自然、昆虫界的奇妙,在孩子们的心中播撒下了一颗颗数学文化的种子。

罗老师完美的课堂设计、精妙的问题设置征服了现场所有评委,最终摘得一等奖桂冠“非常好!指向目标明确,问题情境的设计开放性很高。”主评委之一的山东大学教授李博士如此点评。课后各地的老师们还纷纷向罗老师讨要课件和设计,表示要回去好好学习。

宜宾市教科所李冰和宜宾市人民路小学徐小玉同时获指导教师一等奖。

说课现场也精彩纷呈,百余位选手齐聚赛场。喻波老师的《华氏双法》,用“一星期>六年?”这个让人“不可思议”的话题引入,让学生在具体生活情境中体验、理解华罗庚的“统筹法”和“优选法”,感受“华氏双法”在各行各业的广泛应用。喻老师短短8分钟的说课,既体现出了文化的魅力,又体现出数学的严谨与理性,得到了评委老师的一致认可,获得现场说课比赛二等奖。

宜宾市人民路小学熊继华老师同时获指导教师二等奖。

宜宾市人民路小学文菊老师(第三届全国小学数学文化优质课大赛讲课赛一等奖获得者)和宜宾市中山街小学廖秀利老师在本届大赛中参加微课比赛,文老师的作品《标志设计的奥秘》,凭借精妙的设计、清晰的讲解、精良的制作从近百节微课作品中脱颖而出,再次夺得一等奖。廖老师的微课作品《有趣的循环小数》获得三等奖。

优异的成绩源于老师们的不断学习与进取,也源于宜宾市教科所对教师专业发展的高度重视与支持,更是全市推行素质教育、深化课堂改革的综合实力的体现。今后,我市将继续着力提升教师业务能力,打造高素质的教师团体,让我市勇立教育改革潮头,奏响素质教育的最强音。

 

(执笔 宜宾市人民路小学  文菊  审稿  宜宾市教科所李冰)

【字体: 打印文章