您现在的位置: 宜宾市教科所 >> 小学教育 >> 小学语文 >> 正文

宜宾市教育科学研究所2018年第二届 小学语文优秀检测题(第一轮)评选情况通报

作者:管理员    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/6/28

  全文下载

第 35 期

 

宜宾市教育科学研究所办公室                                                                                     2018年6月28日

 

宜宾市教育科学研究所2018年第二届

小学语文优秀检测题(第一轮)评选情况通报

 

为了促进广大教师进一步钻研2011版课程标准,钻研教材,读懂教材,把握教材的教学要求,全面提高教学质量。为了培养教师提炼教材核心语文知识的能力,培养一支小学语文的专家型教师队伍,今年宜市教科〔2018〕32号文件,开展了第二届小学语文优秀检测题评选活动。本次活动要求所设计的检测题必须是原创;必须符合课程标准中的学段要求;必须符合本册教材的内容。本次活动收到检测试题49套,经专家评选,现将评选结果通报如下:

检测试题能够紧扣教材内容,以检测教材要求掌握的基础知识和基本能力为主,题型有填空、选择、补充、修改、简答,题干语言简洁,要求明白。大部分试题内容涵盖了本册的重要知识,以《宜宾市小学语文学教学指导意见》作指导,从学生已有的能力水平和生活经验出发,着重考查学生的基础知识和基本技能,考查思维能力。

与第一届检测题评选相比较,教师在命题方面有如下改进:

1.以做练习题的思路出终结性检测题的现象有所改进

相比第一届多数试题在检测同一个知识点的时候,都用大量的练习题形式进行,不考虑学生答题和老师改卷需要的时间的现象,第二届试题有了很大的改进,但是,还有命题老师企图通过题海对学生进行考核。

第一届检测试题:5.读句子,用“√”选择带点字的正确读音。(7分)

(1)我们提倡勤俭节约,反对铺( pū  pù)张浪费。

(2)小镇上来了一群逃难(nán  nàn)的人,他们面呈菜色,步履艰难(nán nàn)。

(3)游击队员凝神地站着,好像钉( dīnɡ  dìnɡ)在那里似(shì sì)的。

(4)“对付得了( le liǎo )。”一个汉子,端着冲(chōng  chòng)锋枪说。

此题以考查多音字的掌握为目标,设置了多个小题,没有突出难点,以考查面为主。

第二届检测试题:四年级下册

3.用 “___ ”选择正确的读音或字词。(2分)

1)这真是一(幅   副)连绵不断的画卷(juǎn   juàn )啊!

2)我们也学着向导的样子,气喘吁吁(xū  yū)地来回奔跑,算是对自己过错的一种(补偿   补救)吧。

此题与第一届相比,有了很大的改进,综合了读音与字词的考查。

2.阅读试题不考阅读能力的现象有了更大改进

第一届检测试题以阅读的名义,或考基础知识,或考一些与语文学习无关的价值取向现象比较严重。本届检测试题,经过了几年市级义务教育阶段教学质量监测的历练,老师的观念有了非常大的转变,渐渐明白了阅读能力的内涵,题型也就有了很大的改观。

如:高县余发英老师命制的四年级下册阅读检测题:

最佳路径

世界建筑大师格罗培斯设计的迪士尼乐园,经过3年的精心施工,马上就要对外开放了,然而各景点之间的道路该怎样设计还没有具体的方案。施工部打电报给正在法国参加庆典的格罗培斯大师,请他赶快定稿。

格罗培斯从事建筑研究40多年,攻克过无数个建筑方面的难题,然而建筑学中最微不足道的一点——路径设计却让他大伤脑筋。对迪士尼乐园各景点之间的道路安排,他已修改了50多次,没有一次是让他满意的。接到催促电报,他心里更加焦躁。巴黎的庆典一结束,他就让司机驾车带他去了地中海海滨。他想清理一下思绪,争取在回国前把方案定下来。

汽车在法国南部的乡间小路上奔驰,这儿是法国著名的葡萄产区,漫山遍野都是当地农民的葡萄园。一路上他看到许多园主把摘下来的葡萄提到路边,向过往的车辆和行人吆喝,但却很少有停下来的。

当他们的车子拐入一个小山谷时,发现那儿停着许多车辆。原来这儿是一个无人看管的葡萄园,你只要在路旁的箱子里投入5法郎就可以摘一篮葡萄上路。据说这是一位老太太的葡萄园,她因年迈无力料理而想出这个办法。起初她还担心这种办法是否能卖出葡萄,谁知在这绵延上百里的葡萄产区,总是她的葡萄最先卖完。她这种给人自由,任其选择的做法使大师深受启发,他下车摘了一篮葡萄,就让司机调转车头,立即返回了巴黎。

回到住地,他马上给施工部拍了封电报:撒下草种,提前开放。

施工部按要求在乐园撒下草种。没多久,小草长出来了,整个乐园的空地被绿草所覆盖。在迪士尼乐园提前开放的半年里,草地被踩出许多小道,这些小道有宽有窄,优雅自然。第二年,格罗培斯让人按这些踩出的痕迹铺设了人行道。

1971年,迪士尼乐园的路径设计被评为世界最佳设计。

17.联系上下文理解词语。(2分)

焦躁:                                                                                  

微不足道:                                                                              

18.根据提示,概括短文的主要内容。(3分)

短文主要讲了世界著名建筑大师                   ,为设计                                  

而大伤脑筋,后来受到                                                   的启发,产生了                          的设计策略,最终                            

19.“对迪士尼乐园各景点之间的道路安排,他已修改了50多次,没有一次是让他满意的。”我从这句话中体会到                                              。(2分)

  20.许多园主是怎样卖葡萄的?请用“      ”画出来;年迈无力的老太太又是怎样卖葡萄的?用     ”画出来。你觉得老太太的做法好在哪里?说说理由。(4分)

                                                                                         

21.迪士尼乐园的路径设计为什么能评为世界最佳设计?(3分)

与第一届相比,以上阅读题题量减少了,考查的内容更加适合四年级学生的阅读能力水平。其中18题概括主要内容,根据文本内容,跟学生搭建了桥梁,降低了难度。20题把提取信息和学生对文中内容的评价结合进行检测,融合了低阶思维和高阶思维的考查。

姓名

单位

册数

评审

李小燕

高县硕勋小学

四下

余发英

高县庆符学区

四下

单雪梅

高县实验一小

四下

肖月秀

高县一小

四下

龚天容

江安县西城小学

四下

龚一容

观音镇群众小学校

五下

刘香

孔滩镇小学校

五下

张红

江安县南城小学

五下

龚天容

江安县西城小学

五下

叶桥

江安东城小学

五下

袁利云

翠屏区人民路小学

五下

杨咏梅

宜宾县柏小

五下

钟兴英

珙县白皎小学校

六下

袁世容

赵场中心校

六下

彭亚丽

翠屏区师培中心

六下

田云春

翠屏区师培中心

六下

周训玉

翠屏区中山街小学

六下

陈艳

江安县东城小学

六下

陈波涛

龙华镇中心学校

四下

王丽

筠连县胜利街小学

四下

黄河

筠连县希望小学

四下

卢妍艳

高县实验一小

四下

田苏

高县实验二小

四下

施欢

龙文学校

五下

李淑惠

普安镇小学校

五下

苟  群

古宋三校

五下

叶太彪

江安县南城小学

五下

杨  春

珙县洛亥镇中心学校

六下

熊  睿

珙县洛表镇第三小学校

六下

邓政权

长宁县宁敢小学

六下

邹瑶

翠屏区明威镇中心小学校

六下

朱世权

方水中心学校

六下

吴杜先

君山路小学校

四下

温玲荞

新安镇中心学校

四下

谢世芝

筠连县沐爱小学

四下

谢晓棠

筠连县巡司小学

四下

廖凤鸣

古柏镇小学校

五下

袁小玲

古宋一校

五下

罗雅梅

金鹅小学

五下

吴咏梅

大同小学

五下

李文建

金鹅小学

五下

刘倩

江安县南城小学

五下

赵英

江安县西城小学

五下

徐学容

江安县师培中心

五下

张小平

珙县孝儿镇中心学校

六下

阚梓饶

珙县洛表镇第三小学校

六下

李红玉

长宁县希望小学

六下

杨琼

翠屏区旧州小学校

六下

周  敏

金坪中心校

六下

 

 

(宜宾市教育科学研究所   袁雪虹执笔)

【字体: 打印文章