您现在的位置: 宜宾市教科所 >> 小学教育 >> 小学语文 >> 正文

以赛促研,探整书阅读教学的秘妙

作者:管理员    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/4

全文下载 

19 期

 

宜宾市教育科学研究所办公室                                                                                             2018年5月4日

 

以赛促研,探整书阅读教学的秘妙

——记宜宾市2018年小学语文“整本书阅读”优质课观摩活动

 

为进一步落实立德树人的根本任务,培养学生的语文核心素养,交流阅读实践研究中的先进经验,提升阅读课程科学化、校本化研究水平。2018年4月16日,由高县第一实验小学校承办的“宜宾市2018年小学语文‘整本书阅读’优质课观摩活动”拉开了帷幕,来自宜宾市八县两区的36位选手及300余名语文观摩老师参加了此次活动。

4月16日上午,参加本次活动的老师们满怀期待如约而至。

课中显现课外功,千般武艺台上亮。4月16日下午,优质课观摩活动进入课例展示阶段。此次献课为团队合作完成,分为磨课说明5分钟、课例展示40分钟、课后反思5分钟三个部分。每个参赛团队经过前期的潜心钻研与精心准备,为大家带来了导读课3节,助推课2节,分享课7节。三种课型特点突出,亮点闪闪。导读课课例《中西礼仪藏秘密》《不可思议的故事》的执教老师引导学生从封面读到封底,从观察图画(目录)到猜测内容再到阅读证实,自然渗透阅读整本书的方法指导,寓教学于无痕,呈现了导读课课型的基本特色;阅读助推课课例《探寻成长的足迹》引人深思。这节课在导读课的基础上,设计了设置文学悬念、走进文本故事、探寻自己成长的足迹的教学环节,通过讲故事、有条理地讲述观点、随课微写等学生活动,使浓浓的语文味充盈其间,助推学生深度阅读;阅读分享课课例《平凡中的优秀》《总有一天会长大》让大家印象深刻。《平凡中的优秀》一课,老师引导学生在欣赏中去评价人物肖晓,用品书评的方式去引导学生分享自己在书中的收获,辩证地发现了小说人物身上的优秀以及平凡,通过“欣赏和评价”体现了对学生高阶思维的训练。《总有一天会长大》一课紧紧围绕议题组织学生展开讨论,指导学生按照“表明观点—陈述事例—说明理由”的顺序进行思想展示,体会“长大”的真正含义,将“检视”“分析”与“议题(主题)阅读”有机融合,把学生从感性阅读推向理性思考。

参赛团队紧张激烈地角逐,评委老师们认真地观摩课堂、评课议课。最后高县实验一小团队、宜宾市人民路小学团队、江安县献课团队、宜宾市翠屏区天立学校团队、高县罗场小学团队喜获一等奖,珙县珙泉镇中心学校团队、屏山县学苑街小学校团队、宜宾县柏溪育才路小学团队、筠连胜利街小学团队、长宁县花滩学区团队荣获二等奖;南溪区前进小学团队、兴文县古宋一小团队荣获三等奖。推荐高县实验一小团队参加四川省2018年小学语文“整本书阅读”优质课观摩活动。

专家一语促成长,整书阅读寻路径。十二节课例结束后,来自宜宾市中山街小学的语文特级教师郑白就磨课说明的写法和教案预设与生成之间的差距与大家倾心交流,明确各年段整书阅读教学课的课型特点;宜宾市农业街小学语文特级教师王明金校长就教师素养的提升与课堂措施的选择作培训。宜宾市教科所小学语文教研员袁雪虹作专题培训《阅读整本书,共度好时光》,从读整本书的意义,到不同童书探究不同的指导阅读内容,到不同课型的不同教法,为广大的行走在整书阅读教学指导路上的小学语文教师指点迷津。

教育改革语文强,整书阅读显锋芒。高考已经开始考整本书,以后就会倒逼中考,很快就会就倒逼小学。机会,永远只给有准备的人。孩子的教育也是同样道理。整本书阅读能有效发展学生语言,锻炼其思维,强健其精神,提升其境界。作为小学语文人,探索整本书阅读教学,我们行走在路上!

 

                                                                                                (执笔:高县实验一小  单雪梅

                                 宜宾市教科所  袁雪虹)

 

 

 

 

【字体: 打印文章