您现在的位置: 宜宾市教科所 >> 小学教育 >> 小学语文 >> 正文

落实《教学基本要求》 提升语文核心素养

作者:管理员    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/12/7

全文下载

 

72期

 

宜宾市教育科学研究所办公室                                                                                    2017年12月6日

 

 落实《教学基本要求》 提升语文核心素养

    

为了加强对全市义务教育阶段的指导与管理,宏观调控教学过程,帮助一线教师主动适应新课程改革,更好地理解和贯彻新课程标准(2011年版),切实提高教学效益,推进我市义务教育阶段全域性教学质量提升,推进义务教育优质均衡发展,2017年11月13日至14日,宜宾市教育科学研究所举办了“义务教育学科教学基本要求”暨“2017—2018学年义务教育学科教学指导意见”培训会,高县第一实验小学校承办了本次小学语文板块的培训活动。

聚焦课堂,初感教学基本要求的实施

13日上午,与会教师聆听了两节展示课:宜宾市翠屏区中山街小学校张萍老师执教的《青蛙写诗》,以及高县第一实验小学校单雪梅老师执教的《狐狸分奶酪》。

两节课紧紧围绕《教学基本要求》,紧扣教学目标层层推进教学活动,精彩纷呈、各具特色。张萍老师的课如一汪清泉,引领孩子们随文识字,在想、读、说、练中学习字词。巧妙设计,多次练习,读通课文。还通过联系事物、儿歌帮忙,认识了标点符号。单雪梅老师的课较好地把握住了故事类课文教学的特征,以学生的问题为主导,紧扣狐狸和两只小熊的对话推进教学,在朗朗书声和师生对话、生生对话中引导学生读懂故事、明白道理,自然达成教学目标。

生动的课堂展示,让老师们对如何在课堂中落实《教学基本要求》有了初步的感知。

骨干讲解,细看教学基本要求的解读

13日下午和14日上午,三位参与了提炼与整理《教学基本要求》的骨干教师——张萍和人民路小学雷江老师、高县第一实验小学校吴晓强老师,就一年级语文上下册、二年级语文上册的《教学基本要求》进行了详细的解读。他们带着大家回眸了一年级上下册、二年级上册语文教材的特点,并就一年级下册、二年级上册相应的训练点与之前的教材进行比对,让大家进一步明晰了本册教材的发展目标要求。紧接着“汉语拼音”、“识字写字”、“阅”、“口语交际”和“写话”几个板块,就新课标对二年级上册语文提出的学习内容标准及相对应的知识点进行梳理,并提出相应的教学建议。深入浅出的讲解,让与会老师们真切领悟到《教学基本要求》对教学指导的巨大作用。

专家引领,明晰教学基本要求的落实

在培训活动中,江安县教研室周兴琼主任对两节课做了点评。称赞两位老师在课堂上表现出了很强的责任意识和文体意识,重点落实不落痕迹。并以《关注三个“对应”,提升课堂质量》为题,结合具体课例,详细地为与会教师阐释了如何使用好《教学基本要求》,强调要关注教学目标与课标学段目标内容的对应,关注教学活动及内容与教学目标(基本要求)的对应,要关注作业练习与教学目标的对应。

宜宾市翠屏区的彭亚丽老师做了题为《精心做好教学设计,努力提高课堂效益》的专题讲座。她从小学语文教学设计类别说起,明确语文教学设计的几大组成部分,具体讲到规范的教学目标的表述、确立目标的依据,再通过大量的课例让老师们真切地认识模块化教学设计。彭老师的讲座,让老师们如春风化雨,在学习与反思中提升了教学设计的能力。

最后,宜宾市教科所小学语文专家袁雪虹老师就《践行教学指导意见,落实教学基本要求》做了专题分享。袁老师首先强调:“必须让《教学基本要求》成为教师备课的重要依据,教学的重要参考!”接着,袁老师分五个板块“学习转变观念”、“树立目标意识,用好教材来教”、“规范学习过程,养成好习惯”、“研究课型教学,构建常态教模”、“同伴互助,集体备课‘六同六不同’”来具体讲了如何践行教学指导意见,落实教学基本要求。听君一席话,胜读十年书!老师们感慨:“这次学习回去,一定要用好《教学基本要求》,再也不怕每课的教学知识点把握不准了!”

新课改,我们在行动!我们必定会躬身耕耘,全身投入,积极践行教学指导意见,全面落实教学基本要求,让我们的课堂目标清、方法活、训练准,全面提升学生的语文核心素养!

 

(执笔   单雪梅  袁雪虹

【字体: 打印文章