您现在的位置: 宜宾市教科所 >> 学前教育 >> 幼教资讯 >> 正文

科研路上   携手前行 —宜宾市乡镇幼儿园课题研究学术共同体2018年第一次研讨会

作者:管理员    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/6/26

全文下载 

 

31 期

 

宜宾市教育科学研究所办公室                                                                                        2018年6月21日

 

科研路上   携手前行

宜宾市乡镇幼儿园课题研究学术共同体2018年第一次研讨会

 

蔚蓝的天空,火红的六月。2018年6月19日上午9:30,来自宜宾市各县(区)15所乡镇幼儿园科研课题学术研究共同体成员单位的30余名幼儿园园长、业务园长、骨干教师等课题主研人员齐聚宜宾市市级机关幼儿园大会议室,参加幼儿园品格教育实施途径研究”课题研讨会。

此次研讨会由市教科所教研员孔繁荫主持,邀请了成都大学师范学院讲师、四川省陶行知研究会“十二五”课题《生活教育理论视角下的幼儿品格教育及实施途径研究》负责人王雨露博士现场指导。市级机关幼儿园邹晓敏园长全程参与并分享了市级机关幼儿园课程改革的一些思考和实践。

研讨会上,王雨露博士通过小组讨论、找准问题、提炼发言等互动式研讨,让大家把在课题研究中的困惑讲出来,他再逐一做出回应。接着,王雨露博士带着与会人员一同做教研,请大家带着五个问题观看了一段幼儿园区角游戏中幼儿玩钓鱼游戏的视频。王博士提出的五个问题是:看到了什么?你认为这样的游戏能持续多久?游戏的背后蕴含了幼儿的哪些发展价值?你认为下一步材料该怎样调整?设计出钓鱼游戏从小中大班的材料投放清单。让大家带着问题去观摩。这种双向互动的研讨模式让大家都积极参与起来,老师们犹如进行了一场头脑风暴,积极踊跃发言,教研活动生动起来。不一样的观点迸发出了不一样的思想火花。

 下午,市级机关幼儿园邹晓敏园长给大家带来了一场精彩的讲座——《发现幼儿生命的力量》,如诗般的开场白,把参会教师带回那个久远的童年时代。儿童的教育不是“教化”,而是一种有意义的陪伴,陪伴每一个生命有意义地成长。邹园长通过大量生动的案例展示,让我们看到孩子是有灵魂、有逻辑、有力量的个体。怎么让孩子像孩子一样地生活,实现真正意义上的个体成长,这还需要我们不断地去学习、去领悟、去实践。最后,邹园长还为大家分享了市级机关幼儿园的班本课程、教研活动、团队管理等经验,让与会的老师获益匪浅

 宜宾市乡镇幼儿园课题研究学术共同体是在四川省陶行知研究会专业支持下成立的一个学术团体,目的在于提高乡镇幼儿教师的专业能力、提升农村幼儿园教科研能力、最终提高农村幼儿园的保教质量、促进农村幼儿健康快乐的成长。相信在省陶研会众多专家的引领下,在全市幼教人的共同努力下,各幼儿园的科研能力将会得到更大的提升,“幼儿园品格教育实施途径研究”的课题研究也将会顺利进行,使幼儿品格教育成为宜宾幼教的一大特色和亮点。

【字体: 打印文章