您现在的位置: 宜宾市教科所 >> 学前教育 >> 幼教资讯 >> 正文

携手共进  互助成长

作者:管理员    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/2

 全文下载

 

16 期

 

宜宾市教育科学研究所办公室                                                                                      2018年5月2日

 

携手共进  互助成长

        ——记2018宜宾市学前教育骨干教师送教下乡活动

 

4月27日,宜宾市教育科学研究所和老科协教育专委会联合主办2018年学前教育骨干教师送教下乡暨培训活动在南溪区康安幼儿园隆重举行。宜宾市老科协教育专委会、市教科所学前综合室、翠屏区教师培训中心、屏山县教师培训与教育资源中心学前教育室等相关人员和屏山县的部分幼儿园长、南溪区各级各类幼儿园园长、业务园长、近三年的新教师等共120余人参加了本次活动。

本次送教活动由翠屏区区级机关幼儿园罗炜老师、赖晓梅老师、虹桥幼儿园陈香老师执教,她们送来了《树叶的魔法》、《谁的家更近》、《小花籽找朋友》三节展示课。三位老师以优雅亲和的教态、巧妙的活动设计、精湛内敛的教学基本功、激情热烈的师幼互动、收放自如的教学把控,赢得观摩老师频频赞许。展示课既注重培养孩子的动手动脑能力,又注重思维的拓

展训练,既有浓厚兴趣的培养,又有良好习惯的养成,充分践行《3-6岁儿童学习与发展指南》背景下真正意义的儿童观、教育观和游戏观。

精彩的活动还需要与会者思想碰撞与积极互动。展示课后进行了精彩的互动评课研讨环节,研讨活动由南溪区教育股幼教专干滕恒老师主持。评课分为“活动分享”“小组研讨”“专家引领”三个环节。首先由三位献课的老师分享执教活动的设计意图、教学思路、环节设置、课后反思,在交流讨论环节老师们发言踊跃,思维碰撞激烈。专家引领环节中,市教科所学前综合室副主任孔繁荫和翠屏区教师培训中心学前教育教研员赵丹林分别作精彩点评,宜宾市老科协教育专委会罗安琪主任对活动进行总结,他指出:幼儿教师必须具有五心:爱心、耐心、童心、尽心、细心。长远规划,着手培养“长见识”“明道理”“养习惯”“展思维”“富品格”的全面和谐发展的未来栋梁之才。

当日下午,市教科所孔繁荫老师为老师们做了题为《让幼儿园的区角活动更有意义》的专题讲座,就幼儿园区角活动的概念、目标的预设、材料的投放等方面作了深入浅出的讲解。通过理论和案例分析相结合的方式,使大家明析了区角设置活动的目标和方向,增强了教师们对区角活动意义和价值的再认识。

走进名师课堂,是难得的学习机会;赏析名家指点更是难求的契机,参加这样的活动让大家感受颇深,受益匪浅。一阵春风一层暖,风吹杨柳春花开,宜宾幼教人将继续加强区域之间的联动互助、交流学习、共促发展。

                             

【字体: 打印文章