您现在的位置: 宜宾市教科所 >> 学前教育 >> 幼教资讯 >> 正文

专家帮扶引领  汇聚智力资源

作者:管理员    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/2

 全文下载

 

14 期

 

宜宾市教育科学研究所办公室                                                                                       2018年5月2日

 

专家帮扶引领  汇聚智力资源

   ——记宜宾市“幼儿园品格教育实施途径研究”启动会暨培训会

 

春暖之日,万物复苏。在这美好的时节,四川省陶研会幼儿园园长学术委员会与宜宾市教科所合作开展的“幼儿园品格教育实施途径研究”启动暨培训会4月25日在宜宾市教体局隆重召开。

会议由宜宾市教科所学前综合室副主任孔繁荫主持,四川省陶行知研究会幼儿园园长学术委员会理事长张加蓉、宜宾市教科所副所长杨杰、成都大学讲师王雨露、宜宾市教育科学研究所学前教育研究室主任刘化、泸州天立国际幼儿园园长王晓艳等专家领导出席会议。来自宜宾市各县(区)200余名幼教同仁齐聚一堂,大家交流学习,引发如潮的思考。

    大会分为两个部分,一是“幼儿园品格教育实施途径研究”启动仪式,二是课题研究培训会。启动会上,杨杰所长首先致辞,对来宜指导的专家学者表示热烈的欢迎和诚挚的问候,并相信通过此次大会,宜宾与省陶研会园长专委会牵手,在园长专委会各位专家的指导帮助、专业支持下,对提升全市幼儿园,特别是农村幼儿园从事课题研究的能力以及幼儿良好品格的养成,具有十分重要的意义。张加蓉理事长、陈豪社长先后为课题启动工作会致辞,并对宜宾当前学前教育的现状予以高度肯定,对宜宾幼教的美好未来充满期待。

随后,在培训会上,泸州天立幼儿园王晓艳园长结合该园品格教育课题研究成果,做题为《春种一粒 秋收好品格》的品格教育专题分享。专题从品格教育的实施途径、取得成果等方面入手,结合“微笑农场”的实际案例,生动而又详实将该园的品格教育娓娓道来,引发到会的园长老师许多思考。最后,成都大学讲师、四川省陶行知研究会“十二五”课题《生活教育理论视角下的幼儿品格教育及实施途径研究》负责人王雨露为大家做课题研究的专题培训。王老师从实际工作出发,结合中外当前学前教育现状,利用实际案例,以哲学思想“你要到哪里去?”“你怎样去”的话题展开,从课题研究选题的缘起、研究目的和内容的确定、幼儿品格教育实施途径以及研究开展的模式等方面给大家做了如何开展幼儿品格课题研究的专题报告。生动、详实、接地气的专业指导,让与会者茅塞顿开,受益良多。增添了大家做好、做实课题的信心。

接下来,宜宾将以课题《生活教育理论视角下的幼儿品格教育及实施途径研究》为契机,在全市进一步探索以社会主义核心价值体系为基础,以《3-6岁儿童学习发展指南》为指导,梳理3-6岁幼儿的基本品格类型,思考研究和实践模式,增强幼儿园德育工作的有效性、实用性,构建幼儿园、家庭、社区一体化德育体系,开启“幼儿园品格教育”的新篇章,为幼儿一生的发展奠定良好的基础。并以此为抓手,把园本课程与品格教育进行有机融合,在一日活动中、在教学设计中、在家园共育中,形成宜宾市幼儿园品格教育特色课程,全力提升参研幼儿园教师的专业技能与研究素养,提高幼儿园的保教质量。

 

  

  

【字体: 打印文章