您现在的位置: 宜宾市教科所 >> 教育信息 >> 教研简讯 >> 正文

宜宾市第三届心理健康教育活动课展评活动 (初中、高中组)在兴文县举行

作者:管理员    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/6/27

 

 全文下载

34 期

 

宜宾市教育科学研究所办公室                                                                                             2018年6月27日

 

宜宾市第届心理健康教育活动课展评活动

初中、高中组)在兴文县举行

 

为了加强心理健康教育教师之间的交流与沟通,展示心理健康教师的风采,互相学习,共同提高,620日至22日,宜宾市第三届心理健康教育活动课展评活动(初中、高中组)在兴文县成功举行。此次活动由宜宾市教育科学研究所主办,兴文县教师培训与教学研究中心、兴文县香山中学、兴文县二中承办。来自各区县的11名初中参赛教师及来自各区县和市属普通高中的13名高中选手参与展评,140余名教师观摩了活动。

本次活动采用现场抽签、现场上课的方式进行。11名初中参赛教师和13名高中选手认真研究教材,实地分析学情,充分利用和整合教材,精心做好教学设计,激情展示了初中11堂、高中13堂精彩的心理健康教育活动课。“你听我说”、“ 奇妙的心理暗示”、“ 非暴力沟通”、“做情绪的主人”……,一个个贴近学生的主题,丰富有趣的课堂活动,让学生在课堂上积极努力的展示自我,真切的感受到了心理健康教育活动课的乐趣。

课堂展示结束后,来自翠外的专职心理健康教育教师张薇、宜宾县师培中心教科室的教育理论教研员徐杰霞代表初中评委组对初中的参赛教师的课堂展示做了详细的点评;来自翠屏区师培中心专职心理健康教育教研员张倩、宜宾县师培中心兼职心理健康教育教研员仇丹代表高中组评委组对高中的参赛教师的课堂展示做了详细的点评。最后,宜宾市教育科学研究所教育发展改革研究室兼职心理健康教育教研员黄绪富对本次活动进行了总结。

通过心理健康教育活动课的展示,让参与展评活动的各位选手和现场观摩的心理健康老师们受益匪浅。同时,进一步提高了学校、教师对中学阶段学生心理教育工作的认识,拓展了心理健康教师的视野,丰富了心理健康教师的工作方式与方法。

依据我所关于学科优质课评选相关规定,初中组评出一等奖2节、二等奖4节,三等奖5节;高中组评出一等奖3节、二等奖4节,三等奖6节,名单如下:

初中组

序号

姓名

课题

县区

年级

等级

1

刘婷婷

用爱的语言搭建沟通桥梁-非暴力沟通

翠屏区

年级

2

李海玉

做情绪的主人

兴文县

七年级

3

李艳萍

爱的沟通——亲子关系指导

长宁县

八年级

4

何雪娇

我爱我自己

兴文县

八年级

5

袁连芬

沟通 从心开始

南溪区

八年级

6

胡晓琴

成为一只美丽的蝴蝶─有效应对挫折

宜宾县

八年级

7

马学嫦

我的生命树

翠屏区

年级

8

王彩云

学会说不

筠连县

年级

9

陈秋杭

留守不孤独

高县

年级

10

  

有效应对挫折

江安县

八年级

11

郑冬梅

有效应对挫折

珙县

年级

 

高中组

序号

姓名

课题

县区

年级

等级

1

  

那些年 我们追过的女孩

市三中

高中

2

  

奇妙的心理暗示

兴文县

3

郑新华

我的嘀嗒清单——高效管理时间

宜宾县

4

王筱敏

超越自卑 走向自信

市一中

5

  

突破定势 创意无限

兴文县

6

朱柏洁

生涯之船 兴趣为帆

翠屏区

7

  

轻松获得好人缘

  

8

  

学会说“不”

南溪区

9

  访

心无旁骛 全神贯注

  

10

朱晓岚

调整心态 轻松应考

筠连县

11

刘  欣

遇见未来的自己

屏山县

高二

12

邓发莲

发现不一样的我----聚焦优点

江安县

13

周先秀

培养良好性格 成就美好人生

个人

高二

 

                                   2018年625日

【字体: 打印文章