您现在的位置: 宜宾市教科所 >> 教育信息 >> 教研简讯 >> 正文

宜宾市2015级拔尖创新人才培养工作

作者:管理员    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/10

全文下载 

22 期

 

宜宾市教育科学研究所办公室                                                                                             2018年5月10日

 

宜宾市2015级拔尖创新人才培养工作

(一)

 

为扎实推进我市高2015级拔尖创新人才后期冲刺阶段的培养工作, 5月4-6日,市教科所高中各学科教研员会同相关学校2015级拔尖创新人才培养专家团队,坚持专家理思路,突破薄弱点,找准增分点,研讨聚合力”的原则,分学科开展了集体备课活动。

数学组本次备课聘请了四川师范大学周思波教授从命题者的角度为专家团队作了题为“把握命题趋势、促进学生发展”专题讲座,为高三教师与特优生做了《压轴题对应策略》与《解题研究》专题讲座。周教授用大量的案例分析了特优生的一些显著特征,以及促进特优生提高的策略。

语文组的集体备课从学生试卷分析着手,确定增分点;针对增分点反复磨题。并对“阅读、表达创新”“诗歌鉴赏”“逻辑推断”等题型进行了交流。

英语组集中分析了近三年高考全国I、II、III卷的语法填空考点及命题特征和应对策略。

理综学科在宜三中开展了活动。物理组以“特优生四维突击”为主题开展了讨论,确立了后期复习以“小专题为载体,以实验创新试题和压轴题为突破口,以失分点的弥补为重点内容,以抓状态的调整与优化为工作策略。”的工作思路。

化学和生物组汇总了特优生能力提升训练测试成绩,分析了学生试卷,进一步梳理汇总学生试卷反映出来的知识薄弱点,并针对主要问题讨论解决方案,布置下一步任务。

文综学科以集中研讨的形式开展了集体备课。重点突出“立德树人、传统文化、审题技巧”。每位老师交流近期针对拔尖生教学中发现的问题,大家共同探讨,对问题进行分类梳理,提出解决问题的措施,确定专项练习题的具体安排。

全市拔尖创新人才培养工作由市教科所牵头统筹,各学科教研员与学校专家团队一起,共同研究针对学生个体的培养方案,负责聘请省内外专家,研究破解瓶颈难题。

    

 

【字体: 打印文章