您现在的位置: 宜宾市教科所 >> 监测评估 >> 通知文件 >> 正文

关于2017年秋期义务教育阶段教学质量监测 统筹协调评卷工作的通知

作者:管理员    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/1/6


 

全文下载 

宜市教科2018〕1号

 

宜宾市教育科学研究所

关于2017年秋期义务教育阶段教学质量监测

统筹协调评卷工作的通知

 

各县(区)教研机构:

    根据《宜宾市教育和体育局基础教育教学质量监测工作实施意见》(宜教体发〔2015〕72号)精神和教育体育局要求,我所将对2017年秋期九年级语文、数学、英语、科学(物理、化学)、人文与社会(思想品德、历史)以及六年级语文和数学质量监测试卷评阅工作进行统筹。现将有关事宜通知如下:

一、组织管理机构

(一)统筹协调小组

 长:何朝均

副组长:李佑春(常务)、彭旭龙、何夕忠、选用本次监测试卷的县(区)教育局长。

 员:张安权、赵杰、陈星勇及选用本次监测试卷的县(区)教育局分管初中的局领导。

统筹协调小组下设评卷协调办公室、评卷质监组、统计分析组、评卷服务组、评卷巡查组和数据管理组六各工作小组。

1.评卷协调办公室:设“协调办主任”“协调办副主任”“技术总监”“技术副总监”“学科总监”和“学科副总监”。

1)协调办公室主任:赵杰(市教科所);协调办公室副主任:陈星勇(市教科所)、刘虹(宜宾县教育局)、严杰(高县教育局);协调办公室成员:朱心华(宜宾县研训中心)、阳军(高县研训中心)、朱城宇(教信中心)。

2)技术总监:李游;技术副总监:王文剑(市教体局);罗成云(宜宾县研训中心);姚天宝(高县研训中心)。

3)学科总监:每个学科设学科总监1名,每个学科每个年级学科副总监3名,常务副总监1名。

学科总监由市教科所教研员担任,具体分工如下:

四年级和六年级:

语文:袁雪虹;数学:李冰。

九年级:

语文:吴仕义;数学:郭青初;英语:黄建华;物理:廖朝国;化学:陈星勇;思想品德:彭华;历史:杨杰。

学科副总监由学科总监从参加本次评卷工作的学科教师中推荐人员担任。常务副总监可从全市优秀阅卷教师中选聘。

2.评卷质监组:本次设六年级语文和数学,以及九年级语文、数学、英语、物理、化学、思想品德和历史共九个学科评卷质监组。组长分别由学科常务副总监兼任。每个组4~6名成员,具体人员由组长从参加本次网上评卷的教师中选定。

3.统计分析组:组长由技术总监兼任,由3~4名成员,具体人员由组长选定。

4.评卷服务组:组长由陈邕(市教科所)担任,成员2~4名,具体人员由组长选定。

5.评卷巡查组:组长由赵杰(市教科所)兼任,成员20~30名,具体人员由组长选定。

6.数据管理组:组长由张安权(市教科所)兼任,成员2~3名,具体人员由组长选定。

(二)评卷数据中心

1.评卷数据中心下设“管理组”和“技术指导组”,各由2~3名成员组成,具体人员由组长选定。

2.管理组负责数据中心所需设备设施配置、评卷期间电力供应和网络畅通保障的协调、数据中心工作人员调配,以及扫描进度督促等工作。

3.本次评卷共设3个评卷数据中心,分别设在市教科所(简称“教科所数据中心”)、宜宾县研训中心(简称“宜宾县数据中心”)、高县研训中心(简称“高县数据中心”)。

1)教科所数据中心:管理组长由陈星勇担任,负责扫描和评卷进度督促;技术指导组长由李游担任。

2)宜宾县数据中心:管理组长由彭涛担任,副组长由谢开奎朱心华担任,负责扫描和评卷进度督促;技术指导组长由罗成云担任;

3)高县数据中心:管理组长由严杰担任,副组长由阳军袁志林担任,负责扫描和评卷进度督促;技术指导组长由姚天宝担任。

(三)答题卡扫描点

选用本次测试卷的县(区)各自负责本县(区)学生答题卡的扫描录入。本次评卷设置14~34个答题卡扫描点,各县(区)分别设1~5个答题卡扫描点,具体地点由县(区)自行确定。每个答题卡扫描点配置3台扫描计算机与3个数据中心对应传送答题卡扫描数据。

1.扫描录入六年级语文、九年级英语答题卡的计算机安装宜宾县提供的扫描软件,扫描时只对“宜宾县数据中心”传送扫描图片数据。

2.扫描录入六年级数学、九年级人文与社会答题卡的计算机安装高县提供的扫描软件,扫描时只对“高县数据中心”传送扫描图片数据。

3.扫描录入九年级语文、数学、科学答题卡的计算机安装市教科所提供的扫描软件,扫描时只对“市教科所数据中心”传送扫描图片数据。

(四)评卷场

1.共设60个左右评卷场。各县(区)实际情况可分别设1~5个评卷场。评卷场可设在初中(或高中)学校,具体地点由县(区)确定。

2.每个县(区)设评卷场领导小组,下设现场监督组和评卷技术组。

1)评卷场领导小组:组长由县(区)教育局分管初中的局领导担任,副组长由县(区)教研机构主任和县(区)教育股(科)长担任,成员为县(区)教研机构分管初中的副主任和设置评卷场的学校校长。县(区)教研机构主任为常务副组长。

2)现场监督组:负责各评卷场现场监督,组长由县(区)教研机构分管初中的副主任担任。成员名额按每个评卷场1名确定,具体人员由县(区)教研机构选派。

3)评卷技术组:评卷技术组为评卷场提供技术支撑,并负责评卷技术的现场指导。由1~5名信息技术教师组成(确保每个评卷场至少1名评卷技术人员)。组长和副组长由具有答题卡扫描工作经验的信息技术教师担任。组长1名,副组长名额与本县(区)设置的答题卡扫描点数量相同,成员人数要确保每个评卷场至少1名评卷技术人员,每个答题卡扫描点2名评卷技术人员。具体人员由县(区)教研机构选定。

3.每个评卷场设主任1名,副主任1~2名,并设“现场管理组”和“学科题组”。评卷场主任由评卷场所在学校校长担任,副主任由县(区)教研机构选派人员和评卷场所在学校分管教学的副校长担任。县(区)教研机构选派人员担任常务副主任。

1)现场管理组由3~5名成员组成,并设现场主管和现场副主管。现场主管由评卷场所在学校分管教学副校长担任,现场副主管由教务(教导)主任担任。其余成员由评卷场所在县(区)教研机构确定。

2)各学科所需阅卷教师总人数按评卷时间安排和工作总量,结合学科特点测算确定,并根据县(区)的测试答题卡数量按比例分配各县(区)参加阅卷人数(具体名额见附件1)。具体成员由县(区)教研机构从本县(区)相关学科骨干教师中抽调。各学科题组成员学科题组长由学科总监在参加本次网上评卷的教师中指定。

二、评卷工作日程

(一)网上评卷准备

1.县(区)下发学校账号、密码,分配阅卷教师人数。请各县(区)在2018年1月11日前登录宜宾教科所“信息上报系统”将本区县安排的阅卷教师人数分解到相关学校,并通知相关学校上报阅卷教师。各县(区)阅卷名额分配见附表。

2.县(区)打印考生考号条码。县(区)督促学校在1月11日中午12:00前进入“学生上报”模块,核实本县(区)每个有考生的学校是否都把信息上报完成,无误后及时生成考号并导出数据打印条码。完成后及时将条码分发到各学校。

3.学校上报阅卷教师信息。请各县(区)通知各学校务必于2018年1月13日中午12:00前登录宜宾教科所“信息上报系统”(网址http://www.ybjks.com/info)按县(区)为学校分配的阅卷教师名额,在“阅卷上报”模块中将阅卷教师信息上报。

4.2018年1月14日前,召开本县(区)网上评卷工作会,并对参加本次扫描工作和评卷管理工作的各类人员进行培训。

5.2018年1月15日上午10:00~11:00,各阅卷场对阅卷系统进行安装调试。请相关阅卷场技术人员提前加入扫描QQ群(90466431),以便实时交流。

6.2018年1月15日下午3:00~5:00,对3个数据中心的评卷系统和扫描系统的同步性进行测试,请相关扫描技术人员提前加入扫描QQ群(90466431),以便实时交流。

(二)学生答题卡扫描

2018年1月16日下午2:30,开始扫描学生答题卡,按下列要求分别对应向三个数据中心传送答题卡图片数据。

扫描时间

年级及科目

图片接收数据中心

1月17日

上午12:00前

九年级语文

教科所数据中心

1月18日

下午18:00前

九年级数学、科学

1月18日

下午18:00前

九年级英语

宜宾县数据中心

1月19日

上午12:00前

六年级语文

1月19日

上午12:00前

九年级人文与社会

高县数据中心

1月19日

下午18:00前

六年级数学

1月20日

上午9:30前

完成漏扫描答题卡的补扫描录入,并复查答题卡图片上传情况

对应数据中心

(三)教师上网评卷

1.2018年1月20日上午11:00前,评卷教师到各评卷场报到,各评卷场召开评卷教师工作会,组织学科教师学习《网上评卷人员守则》。

2.2018120日下午~22日评阅试卷,具体安排:

1)2018年1月20日下午2:30,各县(区)评卷场进行评卷教师现场考勤,学科评卷教师上线领受评卷任务,开始进行试评,同时对评卷教师进行评卷技术培训。

2)2018年1月20日下午3:00,开始正式评卷。

3)2018年1月22日下午6:00前,完成六、九年级评卷工作任务。

3.2018年1月22日下午6:00前,各学科总监,完成对参加本次评卷工作的学科教师的评价考核工作,并将评价考核结果传送本次参加测试的各个县(区)教研机构。

注意:以评卷场为单位,各县(区)将参加网上评卷的学科教师集中到设置评卷场的学校计算机网络教室按统一的作息时间(上午8:30~12:00;下午2:30~6:00)进行评卷工作;统筹工作联系人:赵杰(15181111399)。

(四)数据汇总和统计分析

1.2018年1月23日中午12:00各评卷数据中心向数据管理组报送拷贝的评卷结果数据。

2.2018年1月24日中午12:00前,向选用本次测试卷的县(区)传送六、九年级学生成绩册。

3.统筹工作联系人:张安权(13890956878)

三、评卷组织管理

评卷工作的组织管理按《宜宾市“义教”质量监测评卷统筹管理办法》(见附件2)实施。

 

 

附件1:2017年秋期“义教”质量监测评卷教师名额分配表

附件2:宜宾市“义教”质量监测评卷统筹管理办法

 

 

 

                                 宜宾市教育科学研究所

            2018年1月5日

 

【字体: 打印文章