您现在的位置: 宜宾市教科所 >> 职业教育 >> 教育管理 >> 正文

专家理思路 视导首开展   ——2018年中职学校第一次教学专项视导活动工作简报

作者:管理员    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/23

 

全文下载

24 期

 

宜宾市教育科学研究所办公室                                                                                   2018年5月23日

 

专家理思路 视导首开展  

——2018年中职学校第一次教学专项视导活动工作简报

 

2018年5月14至16日,我所对高县职业技术学校和珙县职业技术学校开展了教学专项视导活动。本次视导活动由市教科所副所长李佑春领队,职教研究室彭华主任主持。视导专家团队由市教科所教研员和抽调的中职学校的校长和骨干教师组成。

视导团队到达学校后,首先召开预备会,明确视导内容、要求及日程安排。接着视导组分小组(学科组、管理组)对两所中职学校分别从教育教学管理、学科教学教研(德育、语文、数学、英语)和校园文化建设三个方面开展了视导。各小组采用了“查、看、听、评、议、谈、问”几种方式,查阅相关资料,巡视校园,深入课堂听评课,组织学生问卷,召开学科教师、班主任和学校管理人员座谈会,全面了解学校的教育教学情况。视导组汇总各小组情况后,召开了意见交换会。会上,各小组分别与县(区)教育局和学校交换意见,就视导情况作通报。李佑春副所长充分肯定了视导学校所取得的成绩,同时“加强公共基础课教学、优化学校教育教学管理、加强教师队伍建设、优化校园文化建设”四个方面提出了意见和建议。

高县研训中心职教教研员张平老师全程参加了高县职校的视导活动。珙县教师学习与资源中心常务副主任谢云刚、综合部部长陈明高全程参加珙县职校的视导活动,珙县教育局副局长吴明仲出席意见交换会并代表珙县教育局作表态性发言。

本次活动是我所对中职学校开展的第一次视导活动,取得了圆满成功,为今后的视导活动打下基础,提供借鉴。通过视导,在肯定成绩的同时,视导组也客观地指出了学校存在的不足,提出了中肯的意见。本次视导为促进中职学校教育教学质量的提升有着重要意义。

【字体: 打印文章