您现在的位置: 宜宾市教科所 >> 初中教育 >> 初中历史 >> 正文

杏坛精英齐抖擞    三尺讲台竞风采

作者:管理员    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/6/11

全文下载 

27 期

 

宜宾市教育科学研究所办公室                                                                                         2018年5月25日

 

杏坛精英齐抖擞    三尺讲台竞风

517-18日,宜宾市2018年初中历史课堂教学展评活动在江安县汉安中学学术报告厅举行。本次活动由宜宾市教科所主办,江安县师培中心协办,汉安中学承办。历经区县级初赛和决赛,晋级宜宾市决赛的13位老师同台竞技,为历史教师们上演了一场精彩的“大比武”来自各区县的300余名历史教师到场观摩。

17日上午8点,展评活动举行了简短的开幕式,宜宾市教科所历史教研员杨杰老师就本次展评活动相关事宜讲话,江安县汉安中学校长赖玉良和江安县师培中心副主任宋连英为本次活动作了热情洋溢的发言。517日—18日上午,13位参赛选手各展风采,亮点纷呈,风格各异。选手们认真解读课标与教材,紧紧围绕教学目标,精心设计教学环节,创设多样化的教学情境,充分尊重学生的主体地位,以扎实的教学基本功,娴熟的课堂驾驭能力,赢得了与会同行的高度认可。她们说历史、论古今、抒情怀,充分展示历史学科的核心素养,合理运用多种教学手段方法,将在场的评委、听课教师带入精彩的课堂。翠屏区棠湖外国语学校的杨兴琼老师以纠错竞答、思维导图的方式活跃课堂氛围,梳理知识,通过精彩的数字故事和微课,将学生带回到北洋军阀统治时期的历史场景,拉近历史与现实的距离,深度培养学生史料实证的历史核心素养;兴文县香山中学的曹宇莎老师,身穿民国学生装亮相课堂,以充满激情的语言,迅速将学生带回到壮丽的五四岁月之中;南溪区南一中外国语校的张旭梅老师,设计砝码坠弹簧的现场互动小游戏,让学生体悟到秦暴政之害;江安县江安中学的贺海秀老师,语言温柔细致、循循善诱,带领学生感受张骞精神,重走丝绸之路,启发学生勇于承担历史重任的家国情怀;筠连县筠连中学的潘红老师,精心设计戊戌变法历史小剧场,让学生直面变法维新的风起云涌······她们的精彩表现,给与会的老师们留下了深刻的印象。

经过两天的激烈角逐和评委们认真严谨、客观公正的评判,本次活动评出了4个一等奖、6个二等奖和3个三等奖.来自翠屏区的杨兴琼和段莎、江安县的贺海秀、兴文县的曹雨莎获得一等奖;其余选手分获得二、三等奖。随后评委组长凌生刚老师作了精彩的点评。他指出,本次参赛选手把历史与现实充分联系,注重培养学生的时空观念、史料实证、家国情怀等素养;课件设计精美、教学技能精湛、语言表达简洁。同时,凌老师也指出了本次比赛存在的不足:如小组讨论的平台搭建、课堂设问的有效性、教学节奏的把握、板书的设计和学生主体作用的发挥等方面还有待进一步加强。

宜宾市教科所历史教研员杨杰老师对13位选手颁发了获奖证书,并作了总结发言,他指出,本次展评活动使广大历史教师素质得到进一步提高,尤其是参赛选手收获颇丰,对新教材的理解和把握有了更加清晰的认识,对历史课堂教学的多元化又增添了一份阅历。

13节别样的课堂,不仅展现了参赛选手的风采,选手在课堂上历练,在赛课中成长,带领学生探寻历史,更是为全市历史教师相互学习、交流、借鉴提供了良好的机会,将促进宜宾市初中历史学科教育教学工作更上一个新台阶。

 

 

 

 

 

附件:

2017年宜宾市初中历史教师教学展评活动获奖名单

学校

姓名

课题

奖项

翠屏区棠湖学校

杨兴琼

《北洋政府的黑暗统治》

一等奖

江安县江安中学

贺海秀

《沟通中外文明的“丝绸之路”》

一等奖

宜宾四中

段莎

《五四运动》

一等奖

兴文香山中学

曹宇莎

《五四运动》

一等奖

筠连县中学

潘红

《戊戌变法》

二等奖

南溪一中外国语实验学校

张旭梅

《秦末农民大起义》

二等奖

宜宾县双龙初级中学校

梁燕萍

《洋务运动》

二等奖

长宁县中学校

杜玉红

《秦统一中国》

二等奖

江安汉安中学

李雪梅

《洋务运动》

二等奖

珙县巡场中学校

王可

《青铜器与甲骨文》

二等奖

高县月江中学校

刘亭亭

《五四运动》

三等级

宜宾县观音镇初级中学校

邓春霞

《中国共产党诞生》

三等奖

屏山县夏溪乡中心学校

魏小燕

《中华民国的建立》

三等奖

 

                         

【字体: 打印文章