您现在的位置: 宜宾市教科所 >> 初中教育 >> 道德与法治 >> 正文

2018年宜宾市初中道德与法治优质课展评活动 简   报

作者:管理员    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/7/3

全文下载 

 

 

37

 

宜宾市教育科学研究所办公室                                                                                201872

 

2018年宜宾市初中德与法治优质课展评活动

  

2018年宜宾市初中道德与法治优质课展评活动于2018年521日至23日在江安县汉安中学举行,来自各区县的道德与法治教研员和6教师近200人参加了此次活动。经过层层选拔的全市10个区县的11位道德与法治教师提供了现场优质课。经评委们综合评审,共评出一等奖4个,二等奖7个。(名单见附件)

 

(观摩老师的听课情景)

执教教师以《我对谁负责 谁对我负责》、《以礼待人》、《天下兴亡 匹夫有责》、《尊重他人》、《关爱他人》、《维护秩序》、《做负责任的人》、《诚实守信》等内容为载体,展现了初中道德与法治课程的新理念、教育教学的新变化,给参加活动的教师以极大启发。

 

(选手田冬雪老师和吴正伟老师的上课情景)

江安县师培中心郭章荣主任和杨芳副主任亲临活动现场并给予指导,汉安中学赖玉良校长出席了总结会,高度评价了此次展评活动。曾荣获获全国思想品德优质课大赛“特等奖”的杨本佳老师和荣获获四川省思想品德优质课大赛“一等奖”的刘祖雄老师代表评委对展评课做了精彩的点评。市教科所彭华老师作了活动总结。

 

(评委刘祖雄和杨本佳老师的点评情景)

本次活动充分展示了我市道德与法治课的教学水平,课改成效显著,但任重而道远。广大道德与法治教师应把课堂作为课程实施的主阵地,处理好继承与创新、预设与生成、教学与评价的关系,进一步加强对课程标准的学习,深入研究教材,准确把握学情,努力打造高效课堂,提高道德与法治课程的实施水平。

 

 

宜宾市教育科学研究所

20185月25日

 

 

附件:

2018宜宾市初中道德与法治优质课展评活动

获奖名单

一等奖(4人)

       所在学校                           参赛课题

谢思璐      翠屏区行知中学校                  《我对谁负责 谁对我负责

田冬雪      南溪北大培文宜宾国际学校          关爱他人》

田  敏      宜宾县龙文实验学校                《天下兴亡 匹夫有责

吴正伟      江安汉安中学                      《以礼待人》

二等奖(7人)

       所在学校                           参赛课题

郑贤会   珙县巡场中学                    《维护秩序》

唐        长宁培风中学                      《关爱他人》

潘琼英      筠连定水初级中学                  《以礼待人》

郑孟霞      高县柳湖初级中学校                《做负责任的人》

朱  梅      兴文香山民族初级中学校            诚实守信》

段礼春      屏山太平乡初级中学校              《尊重他人》

肖凤春      江安底蓬初级中学                  我对谁负责 谁对我负责

 

 

 

 

宜宾市2018年初中“道德与法治优质课”

展评活动观课感想

 

一、精彩课堂有“三美”

1.探索之美。

无正式的印制教材,无成熟的教学参考,无省内国内现成的课堂样板,这是我们20多年的第一次。如何解读教材?如何确定三维教学目标?如何确定本节课的重难点?如何联系学情展开有效教学环节?前无古人。我们5个团队做了吃螃蟹的大事,探索了部编版道德与法治教材的最佳教学策略,进行了开创性的课堂尝试。这些体现出了我们宜宾初中政治教育人“慢慢求索、永逐真知”的探索之美。

2.创新之美。五节课堂亮点颇多,诸多环节让人眼前一亮。

1)肖凤春老师的《我对谁负责 谁对我负责》的“四个一”很有特点。一副当做见面礼的书法作品、一板飘逸流畅的黑板字、一张“角色-责任-来源”的放射状图例、一段母亲和儿子之间进行时空对换的《公园里的人》情景剧让人印象深刻。

2)吴正伟老师的《以礼待人》有三处精彩。一是中国游客在国外的不文明行为、彭丽媛夫人的魅力外交,两段素材的使用体现出了礼仪教育的国际化和时效性。二是FOCUSKI软件制作的多媒体辅助教学工具颇具3D动画效果,体现出了信息技术的运用和探索。三是“问路江安”在课前课后两段首尾呼应的情景剧颇能体现出礼仪教育的社会化。

3)田敏老师的《天下兴亡 匹夫有责》让我受益的环节。一是巧妙引入十九大报告原文,让学生找出劳动成果,体现出课堂教学的政治性,着力培育了学生的信息提取能力。二是教师力图用激昂的语言、富有特色的“中国梦想秀”、深受学生喜爱的发红包,调动学生的积极性,彰显学生在课堂中的主体性。三是“小组活动”规则的精炼要求,溜溜哒看世界的素材,体现出设计团队对课堂预设的经验积累和深入思考。

4)段礼春老师的《尊重他人》有两处亮点。一是导入环节的学生主持热点播报、学生记者负责采访都别具一格。二是大量反映社会生活场景的图片情景被引入到课堂,让学生“尊重他人”的认知得以生活化、形象化、具体化。

5)田冬雪老师的《关爱他人》有三处创意。一是整节课线索清晰、条理分明,给人“大道至简”之感。课堂流程去繁就简、一气呵成,更具特色。二是教师落落大方、亲切自然,从课前播放放松音乐的福利到课堂中爱护学生的友善动作,教师一直身体力行的诠释“关爱他人”。三是“小孩摔倒的抖音”导出“扶不扶老人”的道德诘难,体现出设计团队的精巧构思和设计勇气。

当然,以上仅是五节精彩课堂的一部分精彩,鉴于时间有限,请恕我不能一一列举。

3.完美之美。

五个团队推出的参赛课堂的过程无疑是追求完美的过程,体现出了宜宾初中政治教育人没有最好只有更好的价值追求。反复选择授课课题,自觉推敲设计细节,无数遍地修改PPT和设计案,一次又一次地听取“逆耳之言”——以上这些作为15年前的省级赛课者,15年以来的N次磨课者,各种滋味我能体会,我们11个评委能够体会。也许你们中途一度争吵过,中途甚至背地哭泣着想要放弃过。但是你们最终走上了赛场,最终战胜了自己、升华了自己。以上种种不正是我们宜宾初中政治教育人“追求完美”的体现吗?不正是我宜宾初中政治优质课比赛水平长期以来能够“全省领先、全国知晓”的文化之美、完美之美吗?为此,让我们用热烈的掌声点赞我们自己吧!

 朋友们,一千个人眼中有一千个哈姆雷特。一节好课还是一节不太好的课都可能是“教无定法、各有道理”在此斗胆发表抛砖引玉之言,一起探索我们心目中“理想课堂”“高效课堂”。

二、理想课堂有“三愿”

1.一愿“教材研读更深入”。课堂应以课标为依据,应以“中学生法治教育的大纲”“关于传承优秀传统文化的意见”等为依据。课堂应该深化教材、拓展教材、延伸课堂。但是,延伸和拓展不等于脱离教材,抛开教材。有部分课堂的部分环节有“脱离教材、另起炉灶”之嫌;有课堂有“误读教材、断章取义”之感。有课堂连最为核心的教材原理都未在课堂上处理,却片面地追求形式新颖、活动丰富、课堂热闹。但是,形式毕竟是为内容服务的。

2.二愿“细节处理更精细”。例一,教学设计案不能等同于教案。其装订方式最好使用标书的装订规格。例二,教学设计案中尽量不要把具体的“师生问答语”“详细的教学素材内容”等列入其中。板书设计的意图应该有必要的说明。例三,课堂小组活动的加分规则不应只有答题数量的加分,还应该有答题质量的加分,要鼓励学生高质量的回答问题。例四,课件上的PPT文字量不要过大,同一节课的多张PPT的背景风格最好保持一致,背景和内容最好相得益彰。例五,课堂教学时间把握可以更精准一些,部分课堂提前3-5分下课还是令人遗憾。例六,教师选择的上课课题最好和自己的上课风格相适宜。指导团队也可以根据不同的选手气质和教学风格进行指导、包装。针对温润型、活泼型、激昂型、思维型等参赛教师“因材施教”“量体裁衣”“扬长避短”。

3.三愿“课堂处理更艺术”。

1)更有深度地处理。《我的角色我的责任》中“角色-责任-来源”的放射图可否加入一个示范之后再让学生仿照填写,避免多数学生不太清楚教学意图走弯路。可否把四个方向的线状放射完善为线状和环装结合的散射,更能体现角色和责任之间的层次性和整体性。这样的亮点应该可以更亮。

2)更有温度地处理。《礼貌待人》开始阶段既然要向来宾问好,可否教师带领学生面向来宾之后再问好,可否在面向来宾口头问好的同时向来宾行拱手鞠躬礼。那样处理应该让人更温暖。

3)更有思维地处理。《天下兴亡 匹夫有责》可否在学生汇报到自己家里的变化之后,教师可否第一次追问学生“家里发生了变化在县城买了新房的原因”?从而导出“父母的劳动是家庭财富的源泉”。教师可否第二次追问学生“你们住进新房之后的感受”?让学生体会生活中的幸福之后从而得出让学生自己体会和认识到教材原理“劳动是幸福的源泉”。以此层层深入地追问、思考,就很好地解决了“十九大报告”和“教材原理”之间的无缝联结难题。

4)更有细节地处理。《尊重他人》一课可否更新教育理念,解放思想。课堂上让学生大胆地讲出他们的真心话,不要担心他们说错话、惹麻烦。少一些课前的生硬预设,把部分环节硬生生变成了课堂表演。教学素材也可以更精炼些,学生在课堂上的思维活动还可以多设计一些,教师多启发少灌输。

5)更有创意地处理。《关爱他人》中“关爱他人是一门艺术”是学生理解的难点。处理“老人摔倒扶不扶”的问题可以更富有创意些。教师教学中第一层次要厘清不扶老人不等于不关爱老人。第二层次要引导学生认识到关爱老人有多种方式。直接扶老人起来是关爱,守候在老人身边等老人休息好之后再自己起来是关爱,请人帮着到120是关爱,和他人一起扶老人到安全地带坐地休息也是关爱。第三层,关爱老人可以是行动上的,可以是物质上的,也可以使精神上的,一瓶矿泉水、一把雨伞、一个眼神、一个微笑、一段陪伴。既要考虑能不能马上扶老人站起来,也要考虑老人愿不愿意一个小孩子去扶,还要考虑扶摔倒老人可能面临的法律风险和保护自身。总之,多角度分层次地全面引导和创意处理此处教学环节,可以帮助学生自然领会“关爱他人是艺术”的道理。

 朋友们,一本红楼梦争论数百年。以上“精彩课堂有三美”仅是从我这座山岭看到的这一片山景。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。况且本人才疏学浅,怎能仅用20分钟准确评议完整五个团队历时数月精心打造的200分钟精彩课堂。“理想课堂有三愿”更是坐而论道、一家之言而已。不正之处还望海涵。

 

 

                                              宜宾市翠屏区棠湖学校  刘祖雄

2018年5月22日

 

【字体: 打印文章