您现在的位置: 宜宾市教科所 >> 初中教育 >> 初中数学 >> 正文

关于举办首届“数学史与初中数学教学” 优质课展评活动的通知

作者:管理员    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/3

全文下载 

 

宜市教科〔2018〕70

 

关于举办首届“数学史与初中数学教学”

优质课展评活动的通知

 

各县(区)教研机构、临港开发区社会事务局:

数学史作为渗透数学文化的重要载体,对激发学生的学习兴趣和提高学生的数学素养有着重要作用。为探究数学史对初中数学教育的促进作用,展示交流我市初中数学教师将数学史融入数学教学的经验,推进优质资源共建共享,经研究,决定举办首届“数学史与初中数学教学”优质课展评活动。

一、活动目的

进一步增强教师对数学教学中体现“立德树人”重要性的认识,充分调动初中数学教师实施数学学科德育的积极性和创造性,展示我市初中数学教师基于数学核心素养的培养,实现数学课堂转型的教学风采,形成一套数学史融入数学教学的生成性优质资源体系,促进我市初中数学教育质量的提升。

二、活动组织

(一)由宜宾市教育科学研究所组织实施此项活动,并聘请学科专家组成评委会开展评选工作。

(二)各县(区)教研机构负责组织本县(区)的评选和推荐工作。

(三)本次教学展评活动采用视频评选形式。

(四)视频提交要求

  1.授课主题:基于数学史的初中数学课堂教学;

  2.须为一节课的完整教学视频;

  3.视频画面及声音清晰、稳定,视频分辨率达720p以上;

  4.视频起始需显示清楚课题名称及执教教师姓名、工作单位;

  5.对教师、学生及板书的拍摄镜头要跟机到位,能体现出课堂互动气氛,看得清楚板书或课件内容;

  6.配套视频录像需提交每节课相应的教案、PPT课件、教学反思及授课教师简介(包括教龄、职称、职务、主要论著、教学重要奖项及联系方式等)。

三、评选方法

(一)参赛教师在华东师大版数学教材中任意选择一个课时的课题录制参赛视频。

(二)各县(区)遴选推荐1名初中数学教师参加全市一等奖、二等奖的评选(宜宾县、翠屏区可推荐2名教师参选);组织开展了展评活动的县(区)另外可推荐1名教师参加三等奖的评选。

(三)市教科所将组织展评活动评委会,评选出一、二、三等奖若干,并推荐获一等奖的教师参加全国的展评活动。

(四)各县(区)由教研员统一提交本县(区)参赛选手、作品登记表(附件)、参赛视频光盘及相应的电子材料,不受理个人寄送的材料。

四、其它

(一)视频提交截止时间:2018年9月20前提交,逾期视为弃权。

(二)联系人:郭青初,电话:8240212,邮箱:1053151949@qq.com

 

 

宜宾市教育科学研究所

                            2018年5月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

参赛选手、作品登记表

              县(区)参赛参赛选手、作品登记表

 

 

课题名称

 

 

 

 

 

 

 

参赛人

 

 

 

 

 

 

 

 

电子信箱

 

 

通信地址

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要内容

和特点

 

 

(可另附纸)

 

 

 

 

 

 

 

 

说明

 

 

1.本人保证所报送的作品是自己设计制作的,无版权问题。

 

 

选手签        

2.本人同意将参赛作品免费公开以供交流。

 

选手签名           

 

 

 

 

【字体: 打印文章