您现在的位置: 宜宾市教科所 >> 初中教育 >> 初中语文 >> 正文

有的放矢   授人以渔    ——2018年宜宾市中职语文对口高考复习教学 专题研讨活动圆满举办

作者:管理员    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/24

     全文下载    

 

26 期

 

宜宾市教育科学研究所办公室                                                                                 2018年5月24日

 

 

有的放矢   授人以渔   

——2018年宜宾市中职语文对口高考复习教学

专题研讨活动圆满举办

 

4月3—4日,宜宾市中职语文对口高考复习教学专题研讨会在江安职业技术学校圆满举办,来自全市中职语文教师及教研员共55人参加了研讨活动。

活动内容分复习研究课展示和专题讲座两部分。江安职校刘智勇老师的《授之以渔——古诗词鉴赏》、兴文职校谢璐羽老师的《文言文复习之虚词》、南溪职校傅思利老师的《记叙文阅读之修辞篇》、高场职校赵溧老师的《科技文阅读》、宜宾市职校唐德贵老师的《》、市工职校张晴老师的《新材料作文如何运用材料》分别以群文阅读方式提供的古诗词、文言文、记叙文、科技文、散文、作文共6节复习研究展示课让与会者获益匪浅。宜宾市职校李红、周俊、市工职校文安平老师分别解读、分享的《2018年对口高考语文考试大纲》《宜宾市中等职业学校语文学科教学指导意见》《2018届中职语文“一诊”考试分析》亦给大家诸多思考与启迪。市教科所吴仕义老师就“群文阅读”进行了专题培训,并以《拓展模块》第5课为例讲了古诗词复习教学策略并进行了示范吟诵,特别强调古诗文应该用吟诵法教读和学习,因为这一古老的中国式读书法应该更能激发中职学生读书的兴趣,进而培养学生热爱中华优秀传统文化之情和民族文化自信心。

本次活动圆满举办,得力于江安县教育局、江安县师培中心特别是江安职业技术学校领导及老师们的大力支持和周到服务。江安职校美丽宁静的校园,浓郁的文化氛围,全体师生的敬业乐业精神以及学生们的礼貌文明行为都给与会者留下了深刻的印象。

 

                                                                                                         (供稿  市教科所吴仕义)

 

【字体: 打印文章