您现在的位置: 宜宾市教科所 >> 初中教育 >> 初中语文 >> 正文

经典浸润课堂    吟诵传承文明 ——宜宾市2018年初中古诗文复习教学与吟诵研讨活动

作者:管理员    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/24

 全文下载

 

25 期

 

宜宾市教育科学研究所办公室                                                                                 2018年5月24日

 

经典浸润课堂    吟诵传承文明

——宜宾市2018年初中古诗文复习教学与吟诵研讨活动

 

鸟语花香,人间芳菲四月天。4月19——20日,“宜宾市2018年初中古诗文复习教学与吟诵研讨活动”在宜宾市四中举行,来自10 个县区的初中语文老师350余人参加了本次全市语文人的盛会。

此次活动分为“古诗文复习教学展示活动”和“宜宾市第一届初中古诗文诵读展示大会”两个环节。古诗文复习教学研讨活动中,来自翠屏区、宜宾县、兴文县8所学校的8位优秀语文教师进行了精彩的古诗文复习教学课堂展示。如市四中常倔强老师和八中的李宜静老师不谋而合地从“景、情”二端入手,围绕古诗文中“情景交融”这一考点,层层深入、循序渐进开展课堂教学探索。常老师用她温润自然的言语、精巧合理的教学环节引导着学生,孩子们竞相发言,课堂生态仿佛雨后的春笋破土而出,高潮迭起,赢得了全场老师一致赞赏。李老师以亲切自然的教学风格吸引了学生,在读、品、赏、悟中,带领学生融入情境,会其意,悟其情。课堂上,学生时读时诵,既体会到了古诗词的韵味,又领略到了古诗词的意境美。

老师是课堂的引领者,为了让学生更好的抓住复习重点,各位老师巧妙构思、精心设计。如二中的王华老师在执教《谁解其中味》课堂中,以“三看”作为中心——看标题、看作者、看情感,环环相扣引领学生解密宋词里的爱国情思;又如兴文县香山中学的赵敏老师,授以学生“读心术”,深入浅出带领学生领悟文人情怀,这堂课就如一场“读心旅程”,让人印象深刻。学生是课堂的主体,他们的课堂生成直接反应了这堂课的质量。东辰学校的何爱华老师课堂中,创新设计让学生模拟“古人朋友圈对话”,让人眼前一亮。在何老师幽默活力的语言引导下,学生们思维被激荡了,回答中妙语生花,趣味横生。宜宾县育才中学的郑凌林老师,把吟诵带入教学课堂,激起了学生学习古文的浓厚兴趣,争先恐后地加入发言的队伍中。作为一堂古诗文复习课,考点的落实始终不能松懈。罗茂文老师从“渲染”这一手法入手,由浅入深,善用激励性语言激发学生学习热情;棠湖中学的王丽莎老师,把“文言文字词”作为课堂重点,通过小组分工合作,个人归纳整理等多形式调动学生兴趣。纵观8节复习教学研究课,无不体现了本次群文阅读理念下的古诗文复习教学要求:教材内外,组群优选;旧课新上,创新拓展;以学定教,诵读率先;指点迷津,考点贯穿。

“语文是经典的传承,吟诵是语文的回归”,20日的“古诗文诵读展示大会”在大家的期盼下轰轰烈烈地展开了。10个教学团队教师激情演绎,为观众们带来了一场视听盛宴。大会中,老师们以精致的着装、饱满的情绪、从容的台风、谙熟于心的诵读,把现场观众带到了中国古典诗词特有的高远、唯美、深邃的意境之中,让我们仿佛穿越华夏千年,回到那些遥远而又神秘的年代。在舞台上老师们动人朗诵的感染下,台下的观众也情不自禁高举手机记录下这些精彩片段。也许,这就是语文的魅力,这就是古诗的魅力,它把每一个语文人的心都紧紧联系在一起。

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。精彩纷呈的活动结束后,宜宾市教科所语文教研员吴世义老师对参加此次活动的老师们给予了充分的肯定。她认为8节展示课都是非常出色的真语文课堂,展示了老师们的高水平和高素养。而诵读大会的表演,更是体现出了宜宾语文人对语文的执着与热爱。吴老师指出,吟诵是语文的重点,是传承也是回归,呼吁大家都能够积极投入到吟诵学习中来,让越来越多的孩子获益,让中华优秀传统文化得以很好地传承和弘扬。

掌声中,比赛圆满落幕,观众们有序离场。踏出会议室,空气中仍有暗香浮动,脑畔里仿佛还伴有老师们的朗朗读书声,成为记忆中一幅浸满书声与墨香的山水画卷。

本次活动特别聘请了市四中初中语文龚姝文老师作主持,她从头至尾,妙语连珠,诗意巧串,充分彰显了一个语文老师的积淀和学养。同时,市四中宁静美丽的校园,参与上课学生的积极主动、流畅表达,以及老师们的敬业精神、周到服务,都给与会老师们留下了美好的印象。

●●●市教科所吴仕义老师观课

1节市四中常倔强老师的课《花木有意  情景品读——七年级古诗词情景品悟

绘景析法环环扣,悟情合作深深探。

自由诵读如天籁,意象意境凸眼前。

课堂生态似春芽,智慧火花争先绽。

读赏结合声情茂,诗词章法暗贯穿。

2堂市八中李宜静老师的课《物我同感  情景交融——抓意象,赏诗词

      诗词接龙兴趣盎,意象找寻贯课堂。

      依托意境绘画面,规范表达语芬芳。

      切磋琢磨品涵义,咀嚼析悟议题彰。

朗读吟诵声韵美,群文拓展韵味长。

3堂市二中王华老师的课《谁解其中味——“三看”解密宋词里的爱国痴情》

      三看解密宋词味,大小标题意蕴芬。

      字里行间爱国痴,读赏品悟探求深。

      群文阅读复习妙,整体赏析策略真。

      名言警句满全堂,层层深入究根本。

4堂东辰学校何爱华老师的课《敏锐捕捉,有效沟通》

      美文组群妙提问,现场调查巧激兴。

      回归文本仿表达,微信互动真性情。

      举一反三拓展读,议题彰显贯全程。

      尝试文言诉心意,沟通技能暗提升。

5堂宜宾县育才中学郑淋凌老师的课《江山多娇人多情——学写景方法,悟文人情思》

      巧引名言妙导入,传统节日佳句串。

写景悟情议题明,微课视频拓空间。

      朗读吟诵细咀嚼,古文涵义品中现。

      看图听乐仿创作,灵感智慧如花绽。

6堂兴文县香山民族中学赵敏老师的课《找寻“读心术”》

去掉标点细咀嚼,明了句读晓停顿。

      结合作者与背景,知人论事品悟深。

      换抓去联读心术,解密诗词彰底蕴。

相机链接课内外,天地自然皆语文。

7堂天立学校罗茂文老师的课《渲染让人物形象更具传奇色彩——<战国策>刻画人物形象方法赏析

      教材内外《战国策》,“人物方法”妙组群。

再三品读细琢磨,着色渲染特用心。

      筛选概括语精炼,质疑互答积淀深。

      微课陡增立体感,妙语点评意蕴芬。

8堂翠屏棠湖外语学校王丽莎老师的课《分类整理字词,“学劝”理解文意》

分类整理字词句,“学劝”理解涵义明。

“对象”“目的”又“方法”,表格填充脉络清。

通假古今词活用,归纳演绎授真经。

多读多诵点迷津,仿说仿写习本领。      

 

 

                                                                                         供稿:宜宾市四中龚姝文

                                                                                                  宜宾市教科所吴仕义

      

 

 

 

【字体: 打印文章